資格の概要
調理師は「栄養」「衛生」「適切な調理法」など、食に関する総合的な知識を持った「調理のプロフェショナル」で す。調理師免許は「経験」と「知識」の証明になり、飲食店はもちろん病院や学校などの食堂、ホテル、料亭、旅館、給食センター、製菓など様々な場で生かす事が出来ます。
受験資格
中学校卒業以上で、2年以上の調理実務経験者。
小学校卒業者で、5年以上の調理実務経験者。
在日外国人学校のうち日本の中学校に相当する課程の修了者であって厚生労働大臣が認定した者。
学校、病院、寮などの給食施設、飲食店、惣菜製造業、魚介類販売業で2年以上の調理実務経験者。
試験の内容
【試験科目】
・食文化概論
・衛生法規
・公衆衛生学
・栄養学
・食品学
・食品衛生学
・調理理論
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合格率
合格率70%~80%前後
合格基準
満点の6割以上で、0点の科目が無いこと。
合格発表
受験日より2ヶ月後
試験日
各都道府県ごとに年1回以上。
違う県の試験を受けることも可能です。
受験料
各都道府県によって異なります。
試験実施会場
各都道府県の指定した受験会場
問い合わせ先
各都道府県保健福祉部